누스타리조트는 생긴지 얼마 되지 않은 리조트로 유흥거리와는 다소 떨어져있는 위치 때문인지 택시나 그랩을 잡기가 참 어려웠어요. 근처에는 SM 시사이드몰도 있었긴 한데 일단 택시가 안 잡히다보니 자연스럽게 리조트 내부에서 식사를 해결하게 되었답니다.
누스타 리조트 안에는 4개의 레스토랑이 있는데 양식 레스토랑 1개, 중식 레스토랑 2개, 그리고 필리핀 현지식 레스토랑이 1개 있습니다. 양식 레스토랑인 일프리모와 미슐랭 쉐프 레스토랑인 모트32는 고급 레스토랑이라 가볍게 식사를 하기엔 좀 부담스러웠고 필리핀 레스토랑인 FINA는 오전에 가봤던 터라 남은 중식 레스토랑인 XIN TIAN DI(신 티엔 디)를 가보게 되었답니다.
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중식 레스토랑 : XIN TIAN DI (신 티엔 디)
중국어로 된 레스토랑명이 소개하기가 가장 난감한것같아요.. 신티엔 디 라고 읽으면 되는건지...
XIN TIAN DI (신 티엔 디)는 리조트 안쪽에 위치해 있는데요. 카지노 쪽에 입구가 붙어 있어서 아이가 없으시다면 카지노 쪽을 통과해서 가시면 쉽게 가실 수 있지 않을까 합니다.
주로 동남아시아 요리와 중국 남부요리를 제공하는 중식 레스토랑인데요. 모트32(MOTT32)는 굉장히 고급 레스토랑인반면 XIN TAIN DI(신 티엔 디)는 모트32보다는 가볍게 먹을 수 있는 레스토랑이랍니다.
Xin Tian Di 메뉴 선택 팁과 메뉴 정보
중식 하면 아무래도 여러 화려한 요리보다 딤섬이 먼저 생각나는 저희 부부인데요! Xin Tian Di 역시 딤섬과 여러 중식 요리들을 제공하고 있어요.
메뉴판이 그냥 종이 한장에 다 젹혀있어서 공부하듯 열심히 봐야하는데요. 저희는 해외 중식 레스토랑 메뉴판을 볼때는 noodle, rice 2개 영역에서 각각 1개씩 선택을 해서 국물과 밥을 선택하고 그 외 먹고 싶은 것들을 고르는 편이랍니다.
중국 딤섬의 경우 빵느낌이 나는 겉피가 있는 딤섬과 밀가루 피 딤섬이 구분되는데요. 개인적으로 빵느낌 딤섬은 그닥 좋아하지 않아서 피하는 편이에요. 영문 메뉴판에서 딤섬을 구분할때 빵 느낌이 나는 피의 딤섬은 'Bun'이라고 적혀있고 밀가루 피 딤섬은 'Dumpling' 으로 적혀있으니 이 2가지 단어만 아셔도 선택에 실수는 없으실 겁니다.
만약, 딤섬의 종류가 많아서 선택이 힘드시다면 'Siomai (시오마이)' 와 'Har Gao (하가우)' 이 두 단어를 보고 선택하신다면 만두에 가까운 맛있는 딤섬을 드실 수 있으실 거에요.
주문한 메뉴가 나왔어요!
중식 레스토랑의 경우 딤섬 전문점이 아닌 이상 딤섬류는 주문하면 최소 15분 정도는 기다리셔야 나온답니다. 그래서 밥이나 면 요리를 같이 시키셨다면 그 요리가 먼저 나올 가능성이 있으니 참고해주세요!
가장 먼저 주문한 Noodle 요리가 나왔습니다. 저희는 Noodle Soup with Stewed Beef Tendon, Brisket, and Radish 요리를 시킨거구요. 대충 메뉴명 보면 소고기 국물일 것 같아서 시킨 요리에요! 소고기 국물 면요리는 우육탕 비슷한 맛이 나서 실패가 크지 않습니다. 요고 맛있었어요!
다음으로 나온 요리는 Rice 즉, 밥류 인데요. Jasmine Rice Toppings 에서 'Wok-Fried Black Pepper US Beef With Jasmine Rice 라는 음식입니다. (아 메뉴명 겁나 길어요.. )
제가 블랙페퍼 양념을 좋아하는 편이라 시킨건데 가격대비 성능비가 정말 좋지.. 않았어요. 500페소 정도 되는 요리였는데 코딱지만큼 나와서 실망... 맛은 있었는데 양이 너무 아쉽더라고요.
드디어 기다렸던 딤섬이 나왔습니다! 사실 많이 먹고 다니긴 한데... 딤섬은 언제나 옳죠! 첫번째로 나온 딤섬은 'Steamed pork and Shrimp Siomai' 아 너무 기니까 걍 시오마이 입니다.
돼지고기와 새우를 섞어만들어 우리에게 익숙한 딤섬의 룩앤필로 만들어진 아이지요. 이거 실패할 수가 없는 맛! 냠냠냠!!
그리고 마지막으로 두번째 딤섬인 하가우 'Steamed Crystal Parwn Dumplings Har Gao' 얘도 역시 조개나 새우로 보통 만들어진 딤섬이라서 정말 정말 맛있지요! 이거 맛없는 가게는 가지도 않으시는걸 추천드립니다...ㅋㅋ ( 시오마이는 간혹 돼지고기가 좀 쩔어서 맛없는 경우가 있지만 하가우는 거의 실패가 없거든요 )
딤섬 드실 때 옆에는 항상 간장등을 놔주시는데요.. 마닐라의 경우 라임(간혹 있음)과 간장, 매운 고추기름이 같이 있다면 세개 다 섞어서 찍어드시는거 추천드려요!
마카오나 필리핀이나 레스토랑에서는 기본적으로 드링크랑 간단한 디저트류를 같이 판매하고 있어요. 디저트는 사실 전문점 가서 먹는게 좋아서 안먹는 편인데 점원이 워낙 영업을 잘하셔서 한번 시켜보았습니다. ^^; 이왕 필리핀 온거 로컬 디저트로 추천해달라고 했더니 Buchi를 추천해주셔서 그것도 같이 주문했지요. 디저트는 식사를 다 하고 요청하면 가져다 준답니다.
Buchi는 처음 먹어봤는데 뭔가 고구마 경단같은 맛이었어요! 보라색이 나는건 필리핀 특산물인 우베가 들어가서 그런건데요. 고구마과 작물이라 고구마 같은 맛이 나지요! 생각보다 달지 않아서 그래도 먹을만한 디저트였어요!
부치가 무엇인고 하니.. 약간 떡같은것을 살짞 튀긴 후 겉에 깨를 묻혀서 먹는 것이더라고요. 한국의 경단 같은 떡이었는데 필리핀이다 보니... 한국이라면 팥이 들어가 있겠지만 다른 것이 들어가 있더라구요.
Xin Tian Di는 모트32보다는 가벼운 중식 레스토랑이긴 하지만 아무래도 리조트안에 있기 때문에 인근의 로컬 레스토랑보다는 가격대가 있는 편입니다.
대부분의 메뉴가 200페소 ~ 500페소 정도의 가격이라서 저희가 시킨 메뉴가 총 5개다 보니 2500 페소 정도의 가격이 나왔어요! 한국 돈으로는 거의 6만원 돈... 싸지 않습니다....;;;
저희는 비가 많이 오기도 했고 날도 너무 습하고 더워서 Xin Tian Di를 선택한 것이지만 한 10분 ~ 15분 정도 걸어 나가면 씨푸드 레스토랑이며 레스토랑이 밀접한 상점가가 위치해있으니 가능하면 초저녁 쯤... ( 오전~ 낮에는 잘 안열고, 너무 저녁엔 위험해서요 ) 인근의 상점가를 가셔서 식사 하시거나 그랩을 불러서 근처의 SM몰에서 식사를 하시는게 가격면이나 선택 면에서는 추천드립니다!